Репродуктологи

На вопросы отвечает врач-репродуктолог Клиники репродукции и генетики NGC Владикавказ Дзансолова Алана Васильевна.

 

–     Чем занимается врач-репродуктолог?

–     Врач-репродуктолог занимается диагностикой и лечением бесплодия.

 

–      Основные причины бесплодия – это…

–     Врач-репродуктолог лечит бесплодие не одного из супругов, он работает с парой, помогая достичь желаемой беременности. Поэтому говоря о причинах, мы учитываем, как женский фактор, так и мужской.

      К первому можно отнести: непроходимость маточных труб, эндокринные нарушения, патологии матки.

      Ко второму: нарушение активности и жизнеспособности сперматозоидов, снижение их количества, нарушения в работе семявыносящих путей.

       Следующие пункты касаются и женщин, и мужчин: аномалии развития    половых органов, психологический фактор, бесплодие неясного генеза.

 

–      Каковы возрастные ограничения лечения бесплодия?

–     Нужно всегда помнить, что чем старше пара, особенно это относится к женщинам, то тем ниже шансы на наступление беременности. Поэтому очень важно обратиться к специалисту вовремя.

 

–     Может ли наступить побочный эффект от лечения?

–     Как и при любой манипуляции, осложнения после программы ЭКО возможны, но они минимальны. К счастью, современные технологии позволяют сократить риски. Многое зависит и от опыта репродуктолога.

 

–      Как подготовиться к ЭКО, какой перечень анализов нужно сдать?

–     Перечень стандартный, согласно приказу Минздрава РФ № 803н от 31.07.2020. Это анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ матки и придатков, молекулярная диагностика методом ПЦР и др., мужчинам показана консультация уролога. При необходимости, если по полученным нами данным выявилась какая-то проблема, назначаются дополнительные исследования.

 

–     Можно ли забеременеть после первой попытки и сколько раз вообще можно делать ЭКО?

–     Забеременеть после первой попытки можно, и это часто случается. Именно к такому результату мы и стремимся. Законодательно количество попыток проведения ЭКО не ограничено. Но мы всегда реально оцениваем ситуацию и индивидуально подходим к каждой обратившейся паре. Иногда решаем не проводить дальше программу ЭКО, так как понимаем, что риски либо слишком высокие, либо шансы на положительный результат очень низкие.

 

–     Сколько по времени длится ЭКО, как говорится, «от» и «до»?

–     Временные рамки зависят от того, какая у пациентки программа ЭКО. В среднем стимуляция продолжается 10-12 дней. Затем проводится оплодотворение яйцеклеток, после чего культивирование эмбрионов длится от 5 до 7 дней. После получения эмбрионов мы их либо замораживаем, либо переносим в полость матки пациентки.

 

–     Стоит ли бояться генетических патологий при ЭКО?

–     С помощью программы ЭКО, скорее наоборот, вероятность генетических патологий можно снизить.

 

–     Какие факторы влияют на успешный результат после переноса эмбрионов?

–     Мы переносим пациенткам и свежие, и замороженные эмбрионы. На результативность это никак не влияет, но в некоторых ситуациях можно делать только криопереносы. Например, если пара решает провести исследование эмбриона на хромосомный набор, то эмбрионы замораживаются, потому что исследование занимает какое-то время. Или, если у пациентки есть риск гиперстимуляции яичников, то мы отменяем перенос и планируем его уже в следующем цикле.

 

–     Роды после ЭКО – это только кесарево сечение?

–     Вопрос этот волнует многих. Сама программа ЭКО не является противопоказанием для естественного родоразрешения и показанием для оперативного родоразрешения. Решение о том, что ребенок должен появиться на свет с помощью кесарева сечения может быть принято врачом только непосредственно во время родов, в зависимости от состояния пациентки.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Асаева Диана Георгиевна

Асаева Диана Георгиевна

Репродуктолог

Дзансолова Алана Васильевна

Дзансолова Алана Васильевна

Репродуктолог

Уруймагова Ада Тимуровна

Уруймагова Ада Тимуровна

Репродуктолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сделайте первый шаг к счастью!

Мечтаете стать родителями, но желанная беременность не наступает? Мировые стандарты лечения мужского и женского бесплодия в Клинике репродукции и генетики NGC Владикавказ